Пока вчера психотерапевтический сектор жж содрогался многочисленными перепостами
истории про несчастного кота и всевозможными на нее откликами, часто полярными по своему содержанию, я опять, в который раз, задумалась о детской травме оставленности и о том, как неинтегрированная, не прожитая, эта травма выливается в непрекращающуюся боль в жизни уже взрослого человека.
Реакция животного, описанная в том посте -
«...если его поливали из шланга - он покорно мок, пока мучителю не надоедала эта забава. Если в него бросали что-то - он тёрся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он стремглав бежал к ним и тёрся головой о руки и громко мурлыкал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь всё-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок блузки, пуговицу или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться», всепозволяющее мазохистическое поведение «делай со мной, что хочешь, только не покидай меня, дай о тебя погреться» - это только одна из четырех распространенных защитных реакций, которые вырабатывает человек с историей детской хронической травмы оставленности.
Если очень упрощенно, то последствия травмы – это внутренний контракт, заключенный с самим собой, неосознанный и невербализированный, который, если перевести на разговорный язык, будет звучать следующим образом: «я больше не допущу повторения тех чувств, с которыми мне пришлось столкнуться там и тогда». Потому что чувства эти, там и тогда, были непереносимыми. Этот контракт заключается не на уровне головы, а на организменном уровне - след травматического опыта остается в мускулатуре, в сенсорной и гормональной системах. Травма приводит к повышенной активности в отделах мозга, отвечающих за страх и самосохранение, что, в свою очередь, ведет к автоматичности травматических реакций, и к пониженной активности в отделах мозга, отвечающих за ощущения полного присутствия здесь и сейчас. Последнее означает, что интенсивность реакций человека не соответствует происходящему здесь и сейчас. На текущую ситуацию он реагирует с такой болью, как будто ему опять три года, от него опять ушли, опять оставили одного, потому что он – такой – не нужен, или просто бросили, не объяснив почему, и ему очень одиноко и страшно, и остаться брошенным, без заботы и тепла – значит погибнуть. Это непереносимый ужас.
( +++ )
Продолжение следует.
(И комменты - весьма интересны. Кроме моего, ггг))))