mari_amazing: (Burja)
mari_amazing ([personal profile] mari_amazing) wrote2010-07-29 08:37 am
Entry tags:

Хым. Интересненько...

Эксперт Online

Блогосфера о финансовом кризисе

Блогосфера о финансовом кризисе

www.mandarinius.livejournal.com
Индексы фондовых рынков падают. Ходят слухи о скором дефолте и крахе мировой финансовой системы. И, несмотря на слова президента и премьера, Россия в этом финансовом хаосе может активно поучаствовать. Однако большинство аналитиков фондовых рынков утверждают, что сейчас…



Вы тыкните на шильдик - и увидите там...
 
can-tavr.livejournal.com

Я утверждаю, что процесс вывода нерезидентских денег далек от финальной стадии. На четвертый квартал запланированы дефолты по внешним обязательствам в размере $50 млрд, каков размер дефолтов по рублевым обязательствам — я предсказать не берусь. При отсутствии возможностей для рефинансирования на Западе я далеко не уверен, что этого удастся избежать. Джанк, который составляет весомую часть в портфелях, можно хоронить без почестей уже сейчас. Разговоры о том, где минимум по индексу РТС, можно не продолжать — они бессмысленны. Банкротство рынка облигаций станет одним из двух главных гвоздей в крышку гроба банковской системы. Вторым главным гвоздем станет рынок недвижимости.

2009−й год — это год массовых банкротств. Прежде всего будут обанкрочены сотни банков — просто потому, что не смогут выполнить нормативы по достаточности капитала. Банкротства инвесткомпаний на этом фоне будут смотреться жалкой насмешкой. Далее будут обанкрочены сотни застройщиков и девелоперов. Просто потому, что не смогут вернуть ранее взятые кредиты. 2009−й год — это год падежа недвижимости. Этот процесс будет гораздо более долгим, чем на фондовом рынке, просто в силу низкой ликвидности этого рынка. Но пока будет падать недвижка, на восстановление фондового рынка надеяться бессмысленно. О том, что будет с валютным рынком, я судить не берусь, но есть мнение, что нас ожидает девальвация. Если вспомнить примеры стран ЮВА в 1997–1998 годах, то этот сценарий не лишен смысла: в тот период все экономики, попавшие под удар кризиса, испытали девальвацию. Когда она случится у нас — не знаю, думаю, что этот процесс будет более плавным, чем в 1998 году.

Теперь о том, что делают власти. На мой взгляд, они спасают не финансовую систему страны — они спасают свои активы. Борьба с инфляцией путем сжатия денежной массы — когда необходимо ее расширение, запрет маржинальных сделок и шортов — когда над рынком висят нерезидентские продажи, избирательное кредитование отдельно взятых банков — все это заставляет меня думать, что смысл происходящего до финансовых властей не доходит. Он им и не нужен — им нужно спасти свое. Поэтому вся риторика ответственных лиц направлена не на поддержание доверия к финансовой системе, а на запудривание мозгов. Видимо, они осознали, что спасти ситуацию уже не в силах, а в силах спасти то, что принадлежит лично им. С этого момента деньги миллионов можно считать приговоренными.

В данной ситуации я считаю, что все модели цен и волатильности, которыми можно было пользоваться ранее, утрачивают смысл. Самым разумным было бы отказаться от торговли ВООБЩЕ вплоть до конца 2009 года, ибо те системы, которыми можно было пользоваться еще в августе, в период полного распада всей финансовой системы окажутся бесполезными. Все, кто постарается ухватить удачу за хвост и купить «на минимуме», будут выброшены с рынка. Все, кто постарается «зашортить кризис», будут также выброшены с рынка. Характер волатильности отныне (во многом благодаря действиям властей) становится непредсказуемым. Главный вопрос стоит не в том, куда упадет рынок, а какие сегменты рынка останутся в живых. Я очень хочу надеяться, что выживут все площадки, но я бы не решился утверждать это с гарантией. Что касается участников этих рынков, то выживут ОЧЕНЬ немногие".

[identity profile] yaroslavkosinov.livejournal.com 2010-07-29 05:32 am (UTC)(link)
это значит, что Таласса умная и разбирается в финансах :)

[identity profile] can-tavr.livejournal.com 2010-07-29 11:54 am (UTC)(link)
Она, тока это - ОН (кентавр, вестимо).
%))))

А чо, я так подумала: надо внимательно почитать, ЗАМЕНИТЬ всякие "распальцованно-заимствованные" словечки на понятные-русские - и выложить. Вот тогда уже будет - по-умному.
;)

[identity profile] yaroslavkosinov.livejournal.com 2010-07-29 12:01 pm (UTC)(link)
я когда по РБК смотрю такие передачи нихуя не понимаю, но чуйствую, что пока у нас в стране такие умные люди - усё будет карашо :) и всё смотрю-смотрю. и всё так же непонимаю чт ок чему - доуджонсы, чего продавать, кого покупать... темнота я.. :)

[identity profile] can-tavr.livejournal.com 2010-07-29 12:21 pm (UTC)(link)
Ну вот: чего ж так-то - не понимаешь, а чуешь, что всё бу хо?!
Да НЕ БУ! - как раз "заумность" - первый показатель того, что "дурят нашего брата, ой, дурят...".
%-Ж

А про старичка Доу-Джонса - есть у меня где-то старенькая заметочка... Да, помню-помню, когда нужно было 9 дней прожить и не сойти с ума - во: только ЕвроНьюс - со своими доу-джонсами - в этом, в 3 ночи, и помогали.
Имею к нему нежную благодарность.
:)

[identity profile] yaroslavkosinov.livejournal.com 2010-07-29 12:56 pm (UTC)(link)
я вот чтобы совсем себя уж ванюшей-дурачком не чуять даже что-то книжки какие-то почитал посмотрел словари там разъяснения всякие но....но всё равно уж больно много умных слов...да и забил я на это :)

[identity profile] can-tavr.livejournal.com 2010-07-29 01:55 pm (UTC)(link)
А почему - такое отношение к себе?...
Ты что - в чем-то другом не спец?
Да и вообще - сам по себе - ты себя не устраиваешь?
Почему?
;)

[identity profile] yaroslavkosinov.livejournal.com 2010-07-29 02:00 pm (UTC)(link)
я просто отношусь к себе с достаточной самоиронией :)

[identity profile] can-tavr.livejournal.com 2010-07-30 06:30 am (UTC)(link)
А вот это, юноша, просто ПРЕКРАСНО!
)))

Ой, тут вдруг - упавши взглядом на указатель, вспомнила: у меня прям рядом с работой есть улица... КОСИНОВА!
:-*)