mari_amazing: (ес)
[personal profile] mari_amazing
И стОит помнить, что осень и зима - это не навсегда. И в это время я всегда смогу помочь вам.
(Впрочем, так же, как весной и летом!)

Тема защищенного мной диплома: «Исследование возможности применения некоторых сенсорно-депривационных методик в телесно-ориентированной терапии в формате индивидуального психологического консультирования клиентов с повышенным уровнем тревоги».



Холистический массаж - одно из самых приятных и абсолютно безболезненных (в отличие, например, от массажа спортивного) действ, которые я когда-либо сама делала и испытывала на себе.

Вы ложитесь в легкой натуральной одежде (приносите с собой что-то похожее на тренировочный костюм - длинные штаны и футболку с длинными рукавами + носочки) на массажный стол и вас начинают тихонько-тихонько, очень плавно и нежно покачивать.....
Все тело постепенно и очень плавно освобождается от мышечных зажимов, от того "панциря", о котором вы можете прочесть у В.Райха.
Есть несколько методик:
- работа по спине,
- по передней поверхности тела,
- по бокам,
- работа с головой и шеей,
- отдельно - и очень полезно для женщин - работа с "маской" (да, это то, что мы "носим" на своем лице: маску напряженности, тревоги, огорчения, а также фальшивой веселости, что встречается довольно часто): после такого массажа клиенте смотреть на себя в зеркало - одно сплошное восхищение!
- работа с ушами! - ведь ушная раковина - это маленький "зародыш", со всеми Органами.
А также - глубинный релаксационный комплекс - он единственный делается по обнаженной спине, и очень приятный - почти как растяжка на йоге (только совершенно безболезненно и самому стараться не надо).
;)

Бывает, что наступает некоторое легкое трансовое состояние, наконец-то - отключение бесконечного внутреннего монолога (а у кого-то и диалога), в состоянии которого можно очень быстро отдохнуть.
Помню, когда я делала массаж беременной (на 7-ом месяце), она уснула. И даже слегка всхрапнула - трогательно так...
:)

Противопоказания:
при онкологических заболеваниях, кожных болезнях в острой форме, сильных травмах, ожогах, высокой температуре, вызванной воспалительными процессами, при острых инфекционных заболеваниях (гнойники, сепсис и т.п.), лихорадочных состояниях, острой стадии ревматического артрита, острой сердечно-сосудистой недостаточности, острой стадии артериального и венозного тромбоза, а также при психических заболеваниях и патологиях.
Массаж не проводится при патологическом переутомлении, сильном чувстве голода или переедании, при алкогольном опьянении или иной интоксикации.
(отсюда: http://www.alg-massage.ru/massage.htm)
То есть приходить стОит, слегка перекусив, и не пить часа за 3 до сеанса крепкого кофе и алкоголя.

Во время массажа (а колебания в нем примерно соответствуют ритму сердцебиения плода в животе матери), часто случается так, что человек вспоминает какие-то очень значимые для себя вещи. В частности, даже очень давние – из раннего детства, - какие-то сценки, случаи или лица людей, давно вытесненные психологическими защитами.
Это бывает чрезвычайно полезно для понимания мышечных зажимов в теле (из-за которых и происходят все неприятности с нашим здоровьем, увы), т.к. последствия психологических травм могут проявляться очень по-разному.
Оптимальная периодичность - 1-2 раза в неделю.
Курс - как и при обычном массаже - 10 сеансов.

Конечно, вы понимаете, что если прорабатывать какие-то базовые проблемы, накапливаемые не то что годами – а десятилетиями (!), то возможно, понадобится больше сеансов. Однако в моей практике есть случаи, когда людям хватало 3-5 сеансов, они осознавали какие-то совершенно невероятные, глубокие вещи про себя – и буквально на моих глазах вся их жизнь менялась (конечно, в лучшую сторону).
:)
Всё зависит, прежде всего, от вашей ЛИЧНОЙ включенности в процесс, доверия и открытости.


Также прошу помнить следующее:

"Невозможно помочь человеку, если:
- он не верит в то, что ему можно помочь;
- ему не нравится его терапевт
- он не готов с терапевтом сотрудничать".


Сотрудничать - значит самостоятельно работать ВНЕ сеансов, быть включенным в терапию и как взрослый человек, брать на себя ответственность за самого же себя, т.к. никакой терапевт не будет вас сопровождать каждую минуту, как ваша мама – в вашем 3-летнем возрасте. Вспомните, что вы ВЫРОСЛИ, а значит САМИ принимаете все решения относительно себя.

Также не забывайте, пожалуйста, о моем сообществе - доступно о сложном: http://community.livejournal.com/talassa_only/calendar (читайте с начала, это - ссылка на архив).

Желаю вам той же гармонии, которая всё чаще посещает меня.
:)

И интересный текст.

Как мы сами усугубляем свой стресс

Напряжение
Просто напрягите свои мышцы. Нахмурьте брови. Сожмите зубы. Сдавите грудную клетку, чтобы дыхание стало тяжелой работой. В принципе, этого достаточно. При желании можно добавить кисти рук, мышцы бедер и так далее.
Эффект:
Ваши переживания, чувства и мысли сразу становятся на порядок более катастрофическими.

Не двигайтесь
Занимайтесь весь день сидячей работой, а остальное время проводите перед телевизором.
Эффект:
Не пройдет и нескольких дней неподвижной жизни, как стресс сильно возрастет. Вы начнете думать о неприятностях, от чего вас раньше отвлекали движения.

Естественная фармакология
Никотин, кофеин, сахар – постоянно и в возрастающих количествах. Можно также чередовать кофе с алкоголем.
Эффект:
Вы скоро узнаете, насколько сильно самочувствие зависит от биохимии. Даже самые законные и обычные “психотропные средства” в больших количествах нарушают естественные механизмы бодрствования и расслабления.

Прислушайтесь к телу
Обратите пристальное внимание на свое тело. У вас нет никаких странных ощущений в левой руке? А в животе – нет ли каких-то почти незаметных вибраций и покалываний? Разве это не подозрительно? Эффект:
Вы обязательно найдете непонятные ощущения и можете фантазировать о своих неведомых болезнях. Данная техника особенно эффективна в сочетании с изучением медицинской литературы.

Думайте глобально
Регулярно беспокойтесь о вещах, которые вы не способны контролировать. Размышляйте по полчаса в день об эпидемиях, ураганах, похолодании планеты и тому подобных глобальных материях.
Эффект:
Чувство беспомощности, тревога, напряжение.

Чего мне не хватает для счастья?
Посмотрите на свою жизнь с точки зрения: чего мне не хватает. Можно перебирать в уме преуспевших в чем-то знакомых или биографии знаменитостей. Полезно также полистать каталоги и найти там вещи, которые вы не способны купить из-за их высокой цены.
Эффект:
Если смотреть на жизнь в таком ключе, у вас всегда будет повод чувствовать себя несчастным.

Спешка
Попробуйте постоянно спешить. Даже на отдыхе или играя с ребенком.
Эффект:
Все дела в вашей жизни будут делаться поверхностно и начисто перестанут приносить удовлетворение.

Сделаем после
Систематически откладывайте все дела и решения на потом.
Эффект:
Это поддерживает постоянное чувство вины, а через некоторое время появится беспомощность перед неподъемной горой накопившихся проблем.

Добивайтесь полного совершенства
Ориентируйтесь на самые высокие стандарты и проклинайте себя за малейшую тень неуспеха или несовершенства.
Эффект:
Поскольку совершенство практически недостижимо, постоянное чувство хронического провала вам обеспечено.

Ничего смешного!
Устраните из жизни юмор и смех.
Эффект:
Стресс стразу возрастет, поскольку он плохо совмещается с юмором. Ведь стресс – дело серьезное.

Это, конечно, далеко не все тактики увеличения вашего стресса на ровном месте. Их тысячи. Может быть, вы уже успешно применяете какие-то из них? Или у вас есть другие излюбленные и оригинальные методики? Их важно увидеть. Когда вы понимаете, каким способом увеличиваете свой стресс, вам становится легче его контролировать. Потому что вы обретаете свободу: применять их или от них отказаться.


А если сложно делать это самостоятельно, приходите ко мне.
:)


Также читайте метку "отзывы моих клиентов".

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 23 2425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios